私のお気に入り♥4【BARDUHN/バルドゥーン】スモーク生ベーコン
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます。
私が普段から愛用している「身体に、心に、環境にやさしい」商品の中から食品を中心にご紹介しています。
4回目は、ドイツデリカッセン【BARDUHN/バルドゥーン(神奈川県)】のスモーク生ベーコンです。お気に入り♥2でご紹介した「本場ドイツの無添加ソーセージ」の感想も併せてご覧ください!
お気に入り♥4【BARDUHN/バルドゥーン】スモーク生ベーコン
食べる前に、冷凍で届いたベーコンを常温に戻しました。ヨーロッパブナのチップでスモークした後、3週間以上も熟成させているそうですが、見た目にはとても瑞々しくフレッシュ、ほのかにスモークとスパイスの香りを感じます。
焼かずに食べられるということなので、生で一口食べてみました。豚肉の脂が甘くておいしい!口の中で爽やかに溶けていきます。
好きなサイズにカットできるブロックタイプで使い勝手がいいです。でも、生で食べた感じでは、小さく切りたくない。ベーコンにしみ込んだスパイス、スモークの香り、脂の甘み、肉のうま味を存分に味わいたい!
ということで、7~8mmの厚さに切り、軽く火を入れ、サラダにトッピング、さらに、バケットにのせてトーストしました。火を入れたベーコンは噛めば噛むほど肉のうま味とスパイスを感じ、脂のジューシーさがたまりません。
丁度いい塩加減がついているので、生野菜サラダとの相性は抜群です。野菜がモリモリ食べられて止まらなくなります。市販のドレッシングなど余計なものはかけないで食べていただきたい。
そして、私が一番におすすめしたいのは、爽やかでジューシーな脂を堪能できるトーストです。バケットにしみ込んだ脂が、噛むたびにジュワっと口の中に広がって最高! これを知ったら、もう他のベーコンは食べられませんね。
普段は肉の加工食品をあまり食べない私ですが、こちらのお店の味を知って、もっと早く出会いたかった、チャレンジすればよかったと思っています。手間暇かけて正直に作っているベーコンって、こんなにおいしくて、味の広がりがあるとは知りませんでした。ドイツの食文化に触れる機会もいただき、お腹も心も大満足です。
フレッシュなスパイスやハーブを使い、無添加で作っている肉の加工食品は、日本ではあまり売られていませんので、このような商品作りをしているお店を全力で応援したいと思います!
ごちそうさまでした。
下記のホームページもご覧ください。
BARDUHN(バルドゥーン)
---------------------------------------------
新型コロナウィルスの影響で中止を余儀なくされているマルシェとその出店者様を応援しています!
こちらのマルシェです → NKB farm 「つくる人と食べる人をつなぐ市場」
オーガニック&ナチュラルをテーマに東京・恵比寿ガーデンプレイス、神奈川県・たまプラーザで毎週日曜日に開催されていたNKB farm様主催のマルシェですが、まだ再開の目途が立っていないようです。
これを機に通販ショップを始めた出店者様も多くいらっしゃると聞き、ファンの一人として、出店者様が心を込めて作った商品をお取り寄せするなどして、微力ながら応援したいと思っています。
本来であれば顔を見て、話などを聞かせていただきながら買い物をするのがマルシェの醍醐味ですが、通販でも十分に思いは伝わってきますし、直接じゃないからこその心の通わせ方もあるのではないかと最近感じています。
オーガニックやナチュラルな食品が好きな方、ご興味がありましたら、NKB farm 「つくる人と食べる人をつなぐ市場」のホームページをご覧になってみてください。
気になる商品があったら、ぜひお買い求めくださいね!
★★★最後までお読みくださりありがとうございます。
皆さんも私も、今日が一番若い。新しいチャレンジを応援します!
*免責事項*
当サイトのコンテンツや情報において、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めています。しかし、誤情報が入り込んだり、情報が古くなったりすることもあります。必ずしも正確性を保証するものではありません。また合法性や安全性なども保証しません。当サイトで掲載している画像の著作権や肖像権等は、各権利所有者に帰属します。当サイトに存在する、文章や画像、動画等の著作物の情報を無断転載することを禁止します。引用の範囲を超えるものについては、法的処置を行います。転載する際には、お問い合わせよりご連絡いただけますようよろしくお願い致します