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お腹も心もハッピーになる「ヘルシーバランスプレート」★第1回

栄養バランスのよい食事で、お腹も心もハッピーになる【ヘルシーバランスプレート】

 

こんにちは! 

いつもご覧いただきありがとうございます。

はじめましての方は、こちらもご覧ください

 

 

皆さんは毎日の食事のメニューをどのように決めていますか?

健康のことを考えるとカロリー控えめ、野菜を多く、炭水化物は減らしたい、などなど思っても、忙しい毎日の中で料理を作るだけでも大変な時があるのに、健康にいいメニューを考えたり、組み立てるのは難しいと思います。

 

そんな時に参考にしていただける「ヘルシーバランスプレート」をご紹介します。何をどれだけの量を食べると、栄養バランスが整った一食になるのか、ワンプレートのお料理を見れば一目瞭然でわかります。

 

下の写真は、とある日の私のランチプレートです。

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ここでは、料理レシピはご紹介しませんが、何をどのくらい食べればいいのか、を参考にしてくださいね。

用意するもの:ワンプレート(直径25~30センチ)

・ご飯やパンなどの炭水化物:約1/4

・肉や魚、大豆食品などのたんぱく質:約1/4

・野菜・果物・きのこ類・海藻類など:約1/2

の割合になるように料理を載せていくだけです。

いも類は野菜に入りません。どちらかというと炭水化物寄りの栄養になり、約1/8が目安です。その他に、オリーブオイルや亜麻仁油など植物オイルも適度に摂りましょう。

 

一つ一つの料理を、小鉢や小皿で分けてしまうと、全体量が把握できないため、栄養バランスが分からなくなりませんか?

ワンプレートに載せると、炭水化物の食べ過ぎ、野菜不足などが一目で確認できて、その場で量を増やしたり減らしたりの調整も可能です。買ってきたお惣菜を並べてみるのもおすすめです。忙しい時、栄養バランスの確認にすごく役立ちます!  

 

 

私が「ヘルシーバランスプレート」をおすすめする理由は?

私は栄養士の資格を持っていて、料理も好きですが、毎日仕事をしていますし、正直言って、平日はあまり料理に時間を取られたくありません。

ですが、健康のために食事の質や栄養バランスは崩したくないので、このような方法で平日の食事を乗り切っています。

上の写真は、作り置き料理をアレンジしているものがほとんどで、ササっと時短で作れます。忙しい時にわざわざ材料が多く時間がかかる料理を作るのはストレスです。

それよりも簡単だけど健康に役立つ料理、栄養バランスの方が優先順位が高いと思っています。

 

 

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「ヘルシーバランスプレート」とは、栄養バランスが整った健康的な食事をするためのガイドのようなものです。何をどれだけの量を食べると、栄養バランスが整った一食になるのか、ワンプレートにお料理を並べるだけで一目瞭然でわかるのがメリットです。

詳しくはこちらをご覧ください。

ハーバード公衆衛生大学院とハーバードヘルス出版による「健康的な食事プレート」、アンドルー・ワイル医学博士の著書「医食同源」などを参考にし、日々研究、更新中です。

ぜひご参考になさってください!

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★★★最後までお読みくださりありがとうございます。

皆さんも私も、今日が一番若い。新しいチャレンジを応援します!

 

 

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