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お腹も心もハッピーになる「ヘルシーバランスプレート」★第2回

栄養バランスのよい食事で、お腹も心もハッピーになる【ヘルシーバランスプレート】



 こんにちは! 

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

はじめましての方は、こちらもご覧ください

 

「ヘルシーバランスプレート」とは、栄養バランスが整った健康的な食事をするためのガイドのようなものです。何をどれだけの量を食べると、栄養バランスが整った一食になるのか、ワンプレートにお料理を並べるだけで一目瞭然でわかるのがメリットです。

 

炭水化物の食べ過ぎ、野菜不足などが一目で確認できて、その場で量を増やしたり減らしたりの調整も可能です。買ってきたお惣菜や、お弁当に詰める料理を並べてみるのもいいと思います。栄養バランスの確認にとても役立ちますので、忙しい皆さんにこそおすすめしたいです!

 

第1回では、私が「ヘルシーバランスプレート」をおすすめしている理由やある日のランチプレートをご紹介しています。第1回をお読みになりたい方はこちらへ

 

第2回は、もう少し具体的にワンプレートの配分などについてご紹介します。

ヘルシーバランスプレート★第2回ワンプレートの具体的な配分は?

 

用意するもの:ワンプレート(直径25~30センチ)

・ご飯やパンなどの炭水化物(いも類含む):約1/4

・肉や魚、大豆食品などのたんぱく質:約1/4

・野菜・果物・きのこ類・海藻類など+果物類:約1/2

の割合になるように料理をのせていくだけです。

 *パスタや焼きそば、丼ものなどは、調理前の食材の分量を上記のイメージで組み合わせましょう。野菜などが摂り切れない場合、サラダやスープなどのメニューを追加すればOKです。

 

毎食このプレートで食事をする必要はありませんし、この配分を守ることだけを考え始めるとストレスです。私は主に平日のランチに活用し、自分自身の食生活を見直すきっかけにしています。続けていると、このプレートを使わなくても何となくバランスがつかめるようになります。

 

毎日の食事が皆さんの身体と心を作ります。食事を作る時、食べる時に思い出して、行動していただけると嬉しいです。

 

 

 

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「ヘルシーバランスプレート」とは、栄養バランスが整った健康的な食事をするためのガイドのようなものです。何をどれだけの量を食べると、栄養バランスが整った一食になるのか、ワンプレートにお料理を並べるだけで一目瞭然でわかるのがメリットです。

詳しくはこちらをご覧ください。

ハーバード公衆衛生大学院とハーバードヘルス出版による「健康的な食事プレート」、アンドルー・ワイル医学博士の著書「医食同源」などを参考にし、日々研究、更新中です。

ぜひご参考になさってください!

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★★★最後までお読みくださりありがとうございます。

皆さんも私も、今日が一番若い。新しいチャレンジを応援します!

 

 

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