お腹も心もハッピーになる「ヘルシーバランスプレート」★第4回
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ワンプレートにお料理を並べるだけで、栄養バランスが整った食事ができる「ヘルシーバランスプレート」。健康的な食事にしたいと思っても、料理の組み合わせ方やそれぞれの料理をどのくらいの量を食べたらいいのか分からない、ということはありませんか?
難しい栄養の知識や主食・主菜・副菜などの面倒な形式も一旦忘れて、ただワンプレートにそれぞれの配分に合うようにお料理を並べてみてください。それだけで、健康的な食事が出来上がります。へ~、こんな簡単でいいの? っと思ったら、ぜひお続けくださいね!
「ヘルシーバランスプレート」って何?、食品のバランスを知りたい方は、第2回へ
「ヘルシーバランスプレート」をおすすめする理由は、第1回へ
第4回は、【ノアレザンのためのケールサラダプレート】です。
ノアレザンが大好きです。全粒粉のどっしりした生地にくるみの歯ごたえ、レーズンの酸味が重なって、豊かな風味が味わえます。栄養的には食物繊維がしっかり摂れて、血糖値も上がりにくく、満腹感もあります。
そのノアレザンをおいしく食べるために、旬のケールを使ったサラダを作りました。ケールは青汁の材料としてよく選ばれる野菜だけあって、ビタミン、ミネラル、抗酸化作用があるフィトケミカルが豊富で、野菜の王様といってもいいくらいです。野菜売り場で見かけたらぜひチャレンジしてみてください。日持ちもするから安心ですよ。葉は肉厚で少し苦みがありますので、りんごを加え、白ごまとりんご酢のドレッシングで和えています。ノアレザンの素朴な味わいとケールの苦みが最高です!
オムレツにかけているのは、【ヘルシーバランスプレート・第1回】でご紹介した「きのこのトマトスープ」を煮込んで汁気を飛ばしたものです。このように、トマト料理は作り置きするとどんどん活用できます。
新しい野菜にもチャレンジしながら、あなたの「ヘルシーバランスプレート」を作っていきましょう!
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「ヘルシーバランスプレート」とは、栄養バランスが整った健康的な食事をするためのガイドのようなものです。何をどれだけの量を食べると、栄養バランスが整った一食になるのか、ワンプレートにお料理を並べるだけで一目瞭然でわかるのがメリットです。
ハーバード公衆衛生大学院とハーバードヘルス出版による「健康的な食事プレート」、アンドルー・ワイル医学博士の著書「医食同源」などを参考にし、日々研究、更新中です。
ぜひご参考になさってください!
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★★★最後までお読みくださりありがとうございます。
皆さんも私も、今日が一番若い。新しいチャレンジを応援します!
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